Sommaire :


Mentions légales


Le site est édité par : PagesJaunes
Société anonyme au capital de 4 005 038 115 euros
Immatriculée sous le n°444 212 955 au RCS de Nanterre
N° de TVA, intracommunautaire : FR 12 444 212 955
Siège social : 7 avenue de la Cristallerie 92317 Sèvres Cedex
Téléphone : 01.46.23.30.00

L'hébergement est assuré par : Colt Technology Services
Adresse du siège : 23-27 rue Pierre Valette, 92240 Malakoff, France
Adresse du datacenter : 63 bd Bessières - 75017 Paris
Contact téléphonique : 01 70 99 55 00
Le directeur de la publication est :
Christophe Pingard


Conditions d’utilisation


1. OBJET ET ACCEPTATION DES CGU Les présentes conditions générales d’utilisation (ci-après « CGU ») ont pour objet de définir les conditions et modalités de consultation et d’utilisation du site mobile AVendreALouer (ci-après « Site Mobile ») édité par PagesJaunes. Le simple fait de consulter ou d’utiliser le Site Mobile, vaut acceptation de votre part sans réserves des présentes CGU.

2. COMPORTEMENT A RESPECTER PAR L’INTERNAUTE

a. Vous vous engagez à naviguer sur le Site Mobile en respectant les consignes qui apparaissent sur votre écran.

b. Vous vous interdisez de faire un usage du Site Mobile et des services proposés sur le Site Mobile qui contreviendrait à la réglementation en vigueur, aux règles de bonne conduite sur l'Internet (http://netiquette.afa-france.com/), et plus généralement qui porterait atteinte aux intérêts, à la notoriété, à la réputation ou à l'image de PagesJaunes.

c. En conséquence de quoi, vous ne pouvez en aucun cas notamment :
  • - utiliser des dispositifs quels qu’ils soient afin de perturber et/ou entraver le bon fonctionnement du Site Mobile et des services édités sur le Site Mobile ;
  • - diffuser, envoyer, un contenu, sous quelle que forme que ce soit, relevant, notamment, de la xénophobie, du racisme, de l'incitation à la haine raciale, de la pédophilie, de la pornographie, de l'appel au meurtre, de la diffamation, de l'injure, ou portant atteinte aux droits de tiers, notamment, aux droits de propriété intellectuelle et au droit au respect à la vie privée ;
  • - procéder à l’envoi non sollicité de courriers électroniques de manière abusive (envoi en masse et/ou répété à un et/ou plusieurs destinataires) ;
  • - et plus généralement collecter les coordonnées personnelles diffusées sur le Site Mobile aux fins, notamment, de prospection commerciale. Les auteurs des annonces ne peuvent être contactés pour des motifs autres que l’objet duurs annonces par quelque moyen que ce soit.
3. PROPRIETE INTELLECTUELLE

a. Vous reconnaissez que le présent Site Mobile et son contenu sont légalement protégés en application du droit de la propriété intellectuelle, et vous vous engagez à respecter tout droit de propriété intellectuelle, et en particulier, le droit des marques, des brevets, des auteurs et sui generis des bases de données.

b. PagesJaunes vous autorise exclusivement :
  • - à consulter le Site Mobile et les annonces qui y sont publiées ;
  • - et à imprimer, les annonces pour vos besoins propres dans un but non professionnel ni commercial et à des fins strictement privées, sous réserve de conserver sur les copies imprimées l’intégralité des mentions de propriété intellectuelle et toute autre mention légale figurant sur les originaux.

c. Vous ne pouvez en aucun cas notamment :
  • - reproduire, représenter, utiliser, diffuser, par quelque moyen que ce soit et sous quels que forme et support que ce soient, le Site Mobile, et tout élément constitutif du Site Mobile (texte, photo, image, vidéos, son, logiciel, marque, logo, dénomination social, ou tout autre signe distinctif…), en dehors du cas autorisé ci-dessus ;
  • - extraire par transfert permanent ou temporaire, ou réutiliser par la mise à disposition au public, la totalité ou une partie qualitativement ou quantitativement substantielle, des annonces et autres bases de données présentes sur le Site Mobile, ainsi que d’en faire une extraction ou une réutilisation, de manière répétée et systématique, de parties qualitativement ou quantitativement non substantielles, lorsque ces opérations excèdent manifestement les conditions d’utilisation normale ;
  • - exploiter, commercialiser, distribuer au bénéfice de tiers, sous quelque forme que ce soit, le Site Mobile, tout élément constitutif du Site Mobile, les annonces et autres bases de données présentes sur le Site Mobile ;
  • - modifier, retirer, altérer, par quelque moyen que ce soit et sous quels que forme et support que ce soient, tout ou partie des différentes mentions de propriété intellectuelle et de copyright figurant sur le Site Mobile.
d. Toute utilisation non-conforme aux dispositions ci-dessus est illicite et pourra donner lieu à des poursuites à votre en contre.

4. LIEN HYPERTEXTE

a. PagesJaunes vous autorise à créer un lien hypertexte à condition que le lien :
  • - ouvre une nouvelle fenêtre du navigateur ;
  • - reprenne l’url du Site Mobile dans son intégralité ;
  • - reproduise l’ensemble des différentes mentions de propriété intellectuelle et de copyright nécessaires ;
  • - et soit intégré sur un site en langue française respectant l’ensemble de la réglementation française et européenne en vigueur, et en particulier ne portant pas atteinte aux droits de tiers, et dont le contenu n’est pas attentatoire aux bonnes mœurs ou à l’ordre public.

b. Sauf autorisation écrite et préalable de PagesJaunes, vous ne pouvez notamment créer un lien de « framing » qui rendrait le Site Mobile accessible sous l’url d’un site web tiers.

5. RESPONSABILITE DE PAGESJAUNES

a. PagesJaunes apporte tous les soins à la constitution et à la mise à jour du Site Mobile et en particulier des annonces. Cependant, n'ayant pas le contrôle de toutes les données, informations diffusées sur le Site Mobile, PagesJaunes ne garantit pas que ces dernières soient exactes, exemptes d'erreurs et complètes, ni qu’elles répondent parfaitement à vos attentes. En conséquence, PagesJaunes ne pourra être tenu pour responsable de quelque dommage que ce soit qui pourrait résulter de tout usage du Site Mobile et/ou de son contenu.

b. PagesJaunes se réserve le droit, à tout moment, de modifier, suspendre ou interrompre, temporairement ou de manière permanente, tout ou partie du Site Mobile sans vous en informer préalablement. PagesJaunes ne saurait être tenu responsable, à votre égard ou à l’égard de tout tiers, de toute modification, suspension, interruption du Site Mobile, ni des altérations de l’accès au Site et aux services édités sur le Site Mobile, pour quelle que cause que ce soit.

c. Toutes les annonces sont vérifiées par les services de modération de PagesJaunes après leur publication sur le Site Mobile. PagesJaunes se réserve le droit de pouvoir modifier ses critères de modération à tout moment. PagesJaunes vous invite à lui signaler tout problème ou contenu paraissant illicite, offensant, choquant ou non conforme à la morale en utilisant les fonctions prévues à cet effet présentes sur le Site Mobile. En pareil cas, PagesJaunes pourra prendre toute mesure qu'elle estime nécessaire en cas d'usage non autorisé ou illicite de son Site.


d. Enfin, vous reconnaissez et acceptez expressément que PagesJaunes ne saurait être tenu pour responsable de tout dommage résultant de toute relation, de quelle que nature que ce soit, instituée entre vous et un auteur d’une annonce ou tout autre partenaire fournissant du contenu ou des services sur le Site Mobile. Dans ce cas, vous pourrez rechercher uniquement la responsabilité de l’auteur ou du tiers partenaire.

Politique de protection de la vie privée


Soucieuse de la protection de votre vie privée, PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.

Vous pouvez consulter la liste des traitements vous concernant en vous adressant au Correspondant Informatique et Libertés (CIL) des sociétés du groupe Solocal :
  • • par voie postale à l’adresse suivante : Solocal Group – Correspondant Informatique et Libertés – 204 rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne-Billancourt Cedex ;
  • • par courrier électronique à l'adresse cil-pjg@pagesjaunes.fr.

Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse www.cnil.fr.

1. Identité du responsable du traitement
Les données personnelles sont collectées par :
PagesJaunes
204 rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne-Billancourt Cedex

2. Les traitements relatifs à vos données personnelles

Quelles données ?
Notre site ne demande pas d’enregistrement de données nominatives pour la simple consultation des annonces immobilières.
Cependant, dans certains cas (formulaire de demande de renseignements, rubrique alertes, formulaire de recherche de bien immobilier, participation à un jeu-concours...), vous pouvez être invité à laisser des données personnelles (civilité, nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique…) nécessaires à l'exécution des services offerts par le site soit en remplissant le formulaire correspondant soit en vous connectant via votre compte Facebook. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.
Le cas échéant, les formulaires sont accompagnés d'une ou plusieurs cases à cocher vous permettant d'accepter ou de refuser que nous utilisions vos données à des fins commerciales pour notre compte et/ou pour le compte de nos partenaires. Sachez que, si vous avez accepté une telle utilisation et que vous changez ultérieurement d'avis, vous pouvez à tout moment nous en informer en utilisant les coordonnées indiquées dans le paragraphe ci-dessous « Quels sont vos droits ? » ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque communication.
Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.
Par ailleurs, lors de la consultation de notre site et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre utilisation du site (pages consultées) et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre terminal, identifiants, …). Ces données seront utilisées d’une part pour adapter nos contenus et services à vos besoins, et d’autre part pour réaliser des statistiques d’utilisation de nos services afin dus rendre plus pertinents et de pouvoir restituer des statistiques anonymes à nos annonceurs.
Dans certains cas, les données peuvent être directement collectées par un partenaire extérieur au site via la mise en ligne de son propre formulaire sur le site. La gestion des données spécifiques à ce formulaire relève dans ces cas de la responsabilité du partenaire.

Quand ?
Nous collectons vos données notamment quand :
  • • Vous naviguez sur notre site et consultez nos produits et services ;
  • • Vous utilisez la rubrique d’alerte mail ;
  • • Vous utilisez nos services (formulaires de mise en vente ou en location, de recherche de bien, de demande de renseignements…) ;
  • • Vous participez à un jeu ou un concours ;
  • • Vous souhaitez recevoir nos communications et notifications.

Quelles finalités ?
Nous utilisons vos données personnelles pour :
  • • vous permettre d’utiliser nos services ;
  • • vous informer sur les services pour lesquels vous avez exprimé un intérêt et qui vous sont proposés sur notre site et par des agences immobilières partenaires ;
  • • vous proposer des offres publicitaires et des informations sur notre site en rapport avec vos centres d’intérêt ;
  • • vous faire parvenir nos communications ;
  • • nous permettre d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre site et de nos services notamment afin d’adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.


Le cas échéant, le formulaire de collecte pourra être accompagné d'une case à cocher vous permettant d'accepter ou de refuser que vos données soient utilisées à des fins commerciales pour le compte de tiers, et/ou cédées à des tiers.
Quels destinataires ?
Les données collectées sur notre site sont destinées à PagesJaunes, et, le cas échéant, aux agences immobilières avec votre consentement. Toute transmission de ces données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable.

3. Quels sont vos droits ?
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée vous disposez de droits d'accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits :
  • • par voie électronique à l’adresse postmaster@avendre.fr ;
  • • par voie postale à l’adresse suivante : PagesJaunes – Service A Vendre A Louer – 204 rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne-Billancourt Cedex.

Un justificatif d’identité pourra vous être demandé par voie postale à l’adresse précitée.

Information sur les cookies utilisés et opt-out


Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du service demandé. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site, comme le cas échéant l’accès à votre compte personnel, ou encore de mémoriser les préférences d'affichage de votre terminal (langue, paramètres d'affichage) et d'en tenir compte lors de vos visites, selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou ducture de votre terminal. Ils peuvent inclure des cookies de réseaux sociaux lorsque vous interagissez avec ces derniers. Ils nous permettent aussi de lier entre elles les différentes pages consultées pour vous assurer une navigation fluide.

Pour paramétrer :

Vous pouvez désactiver complètement les cookies dans votre navigateur. Dans ce cas notre site ne fonctionnera plus normalement mais vous pourrez quand même effectuer des actions basiques.

1/ Si vous utilisez le navigateur Safari depuis votre mobile
- Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez « Réglages », « Safari », « Bloquer les cookies », et choisissez « Toujours bloquer ».
- Sous iOS 7 ou version antérieure, choisissez l’option « Toujours ».

2/ Si vous utilisez le navigateur Android depuis votre mobile
- Dans votre navigateur Android, choisissez le menu « Paramètres ».
- Choisissez « Confidentialité et sécurité », décochez la case « Accepter les cookies ».

3/ Si vous utilisez le navigateur Google Chrome depuis votre mobile
- Ouvrez l'application Chrome Chrome.
- Appuyez sur le menu.
- Appuyez sur « Paramètres » puis « Confidentialité » puis « Effacer les données de navigation ».
- Ne cochez que la case « Cookies/données site » pour supprimer tous les cookies.

4/ Si vous utilisez le navigateur Firefox depuis votre mobile
- Ouvrez Firefox.
- Appuyez sur le bouton du menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils, soit dans le coin supérieur droit du navigateur).
- Appuyez sur « Paramètres » (il vous faudra peut-être appuyer d'abord sur « Plus »).
- Appuyez sur « Vie privée ».
- Appuyez sur « Cookies » et sélectionnez « Non autorisés » pour empêcher tous les types de cookies d'être stockés sur votre appareil.

5/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer depuis votre mobile
- Dans votre navigateur Internet Explorer, choisissez le menu « Paramètres ».
- Sélectionnez « Paramètres avancés », cliquez sur « Cookies de sites web » et choisissez « Les bloquer tous ».

6/ Si vous utilisez le navigateur Blackberry depuis votre mobile
- Dans votre navigateur, choisissez le menu « Paramètres ».
- Sélectionnez « Confidentialité et sécurité », glissez le réglage « Accepter les cookies » à gauche en noir.


Cookies de mesure d’audience et de statistiques. Ils nous permettent de faire vivre le site et d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation de ses rubriques et contenus, pour réaliser des études afin d’améliorer le contenu (mesure du nombre de visites, de pages vues ou encore de l'activité des visiteurs sur le site et duur fréquence de retour). Ils nous permettent également d’analyser la navigation des utilisateurs afin d’améliorer notre service ou de détecter des dysfonctionnements.

Pour paramétrer :

AT Internet (Xiti) :
http://www.xiti.com/fr/optout.aspx
AB Tasty : http: //mobile.avendrealouer.fr/#abtastyoptout=1
FaceBook : https://www.facebook.com/settings/?tab=ads


Cookies publicitaires de sociétés partenaires. Ils sont susceptibles d’être placés dans votre terminal, afin d’identifier vos centres d’intérêt au travers des produits consultés sur notre site et de collecter des données de navigation afin de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée sur et en dehors de notre site.

Vous pouvez consulter la politique de protection de la vie privée de notre partenaire Criteo à l’adresse http://privacy.criteoemail.com/fr/index.html.

Pour paramétrer :

Criteo : http://www.criteo.com/fr/privacy/
Criteo Email : http://privacy.criteoemail.com/fr/opt-out.html
Google Adservices : https://www.google.com/settings/ads

1/ Si vous utilisez le navigateur Safari depuis votre mobile
- Sous iOS 8 ou version ultérieure, touchez « Réglages », « Safari », « Bloquer les cookies », et choisissez « Toujours bloquer ».
- Sous iOS 7 ou version antérieure, choisissez l’option « Toujours ».

2/ Si vous utilisez le navigateur Android depuis votre mobile
- Dans votre navigateur Android, choisissez le menu « Paramètres ».
- Choisissez « Confidentialité et sécurité », décochez la case « Accepter les cookies ».

3/ Si vous utilisez le navigateur Google Chrome depuis votre mobile
- Ouvrez l'application Chrome Chrome.
- Appuyez sur le menu.
- Appuyez sur « Paramètres » puis « Confidentialité » puis « Effacer les données de navigation ».
- Ne cochez que la case « Cookies/données site » pour supprimer tous les cookies.

4/ Si vous utilisez le navigateur Firefox depuis votre mobile
- Ouvrez Firefox.
- Appuyez sur le bouton du menu (soit au bas de l'écran sur certains appareils, soit dans le coin supérieur droit du navigateur).
- Appuyez sur « Paramètres » (il vous faudra peut-être appuyer d'abord sur « Plus »).
- Appuyez sur « Vie privée ».
- Appuyez sur « Cookies » et sélectionnez « Non autorisés » pour empêcher tous les types de cookies d'être stockés sur votre appareil.

5/ Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer depuis votre mobile
- Dans votre navigateur Internet Explorer, choisissez le menu « Paramètres ».
- Sélectionnez « Paramètres avancés », cliquez sur « Cookies de sites web » et choisissez « Les bloquer tous ».

6/ Si vous utilisez le navigateur Blackberry depuis votre mobile
- Dans votre navigateur, choisissez le menu « Paramètres ».
Sélectionnez « Confidentialité et sécurité », glissez le réglage « Accepter les cookies » à gauche en noir.

La CNIL propose par ailleurs sur son site à l’adresse http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes un large panel d’outils permettant de limiter la traçabilité de votre navigation sur Internet : extensions pour votre navigateur permettant de bloquer les traceurs, les boutons de partage sur les réseaux sociaux, le chargement de ressources en provenance d’autres sites...

Dernière date de mise à jour : le 27/05/16